Google Translate

Электронный вестник МААШ

Подпишитесь на "Электронный вестник МААШ" - бесплатное приложение к журналу "Вестник автошкол Автопросвещение".

E-mail
Имя
 

Поиск по сайту

sobaka

Уважаемые коллеги, друзья!

Примите наши искренние поздравления
с Новым 2018-м Годом!

Подошёл к концу 2017 год. Как и предыдущие годы, он был для нас нелёгким, насыщенным событиями, влияющими на организацию процесса подготовки водителей, но, в тоже время, достаточно продуктивным. Проводимые в сфере подготовки водителей реформы, несомненно, приносят положительные результаты. Благодаря обучению слушателей автошкол по новым программам в стране продолжает улучшаться статистика дорожно-транспортных происшествий. Анализ представленных ГИБДД данных говорит о том, что суммарно за 2015-2016 годы количество ДТП, совершенных водителями со стажем управления до двух лет сократилось на 46,5% и на 71,9% - водителями мопедов соответственно. В 2017 году устойчивая тенденция по снижению аварийности с начинающими водителями продолжилась.

Однако, многие проблемы функционирования системы профессионального обучения и допуска водителей к управлению транспортными средствами остались и нуждаются в их оперативном решении. В октябре 2017 года вступили в действие изменения во введённый год назад Административный регламент МВД РФ. В этом документе учтены некоторые предложения профессионального сообщества по улучшению взаимодействия автошкол с ГИБДД. При этом эксперты в очередной раз отмечают недоработки в организации приёма экзаменов, неточности в содержании столь важного документа, как для автошкол, так и для ГИБДД. Выявлены грубейшие ошибки в экзаменационных билетах. Отсутствует должное взаимодействие между Госавтоинспекцией и автошколами при проведении экзаменов. Остаётся нерешенной проблема недобросовестной конкуренции автошкол, выражающаяся в демпинге цен за счёт снижения качества обучения и невыполнения программ, функционирование организаций, действующих без заключений ГИБДД и лицензий на образовательную деятельность, отсутствие единого государственного реестра свидетельств о профессии водителя.

Этим и другим актуальным вопросам развития системы профессионального обучения и допуска водителей к управлению транспортными средствами были посвящены, проведённые МААШ форумы профессиональных работников автошкол. Традиционно, весной, в Коломне состоялся XIV Всероссийский научно-практический семинар-совещание, а осенью в Москве прошла XX юбилейная международная конференция «Автошкола-2017». Итоги проведённых мероприятий широко освещались в прессе.

Актуальность проведённых мероприятий подтверждена большим вниманием к ним как со стороны автошкол России, так и со стороны органов государственной власти. В этих мероприятиях приняли участие ведущие специалисты профильных министерств и ведомств, региональных органов управления образованием, ГИБДД. Для участия в форумах приехали сотни руководителей и сотрудников организаций сферы подготовки водителей из большинства регионов страны, представители крупнейших общественных объединений России, занимающихся подготовкой водителей, многие зарубежные делегации.

В рамках этих мероприятий работали круглые столы по актуальным вопросам подготовки водителей, проведены открытые заседания Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств, выставки-смотры «Передовые автошколы России», выставки новинок «Инновационные технологии подготовки водителей».

В соответствии с поручением участников решения, принятые профессиональным сообществом в ходе проведённых форумов, доведены МААШ до государственных органов законодательной и исполнительной власти. Многие предложения были учтены при принятии решений и реализованы в документах министерств и ведомств, регулирующих процесс подготовки водителей.

На протяжении всего года представители МААШ отстаивали интересы автошкол в органах законодательной и исполнительной власти.

Весь прошедший год МААШ осуществляла всевозможную помощь автошколам, как организационную, так и методическую. Большое внимание в 2017 году было уделено проблеме подготовке водителей из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Этому вопросу была посвящена отдельная конференция и 3 проведённых совместно с Минобрнауки России вебинара.

Руководство МААШ активно общалось со средствами массовой информации, объясняя позицию Ассоциации, её взгляды на совершенствование системы подготовки водителей, нашу позицию по реализации реформирования системы подготовки водителей в прессе, на радио и телевидении. По инициативе МААШ были проведены круглые столы в Российской газете.

В течение года ассоциацией было проведено 10 Всероссийских интернет-опросов руководителей организаций, занимающихся обучением водителей по актуальным вопросам деятельности автошкол. Результаты опросов доведены до профильных министерств и ведомств.

В течение года созданным при поддержке МААШ Национальным экспертным советом по обучению и тестированию водителей транспортных средств проведено несколько рабочих сессий и открытых заседаний. Эксперты Совета работали в составе рабочей группы Министерства образования и науки РФ, в том числе, принимали участие в разработке проекта примерных программ повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов соответствующих категории и подкатегорий. Некоторые предложения экспертов нашли своё отражение в документах Минобразования РФ и ГИБДД МВД России, в итоговых решениях всероссийских и международных форумов.

Выпускаемый МААШ журнал «Вестник автошкол «АВТОПРОСВЕЩЕНИЕ» фактически стал настольным справочником для руководителей автошкол.

Регулярно направляется профильным образовательным учреждениям России и электронный вестник МААШ. В 2017 году 125 выпусков интернет-журнала оперативно довели до руководителей автошкол информацию обо всех значимых событиях и изменениях, касающихся сферы автоподготовки.

Зарекомендовала себя и продолжает успешно действовать дискуссионная электронная онлайн-площадка «Профессионально о профессиональном», позволяющая непосредственно общаться в интернет-пространстве ведущим экспертам Совета с представителями автошкол любого региона страны. Проведённые в этом году видеоконференции и вебинары привлекли большое внимание руководителей автошкол, профессиональной общественности, специалистов сферы подготовки водителей. Теперь в формате видео-конференцсвязи можно получить консультацию непосредственно для конкретной образовательной организации по всем вопросам её профессиональной деятельности. На сайте МААШ «maash.ru» ежедневно публикуется информация об актуальных событиях в области безопасности дорожного движения, изменениях нормативно-правовой базы, новых учебно-методических пособиях.

В прошедшем году у МААШ прибавилось друзей и единомышленников, у «Вестника автошкол» - подписчиков.

Ваша активная позиция вселяет уверенность в успешном преодолении стоящих в отрасли проблем.

Межрегиональная ассоциация автошкол будет упорно добиваться наведения порядка в сфере подготовки водителей и стоять на защите законных интересов автошкол.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Надеемся на активную совместную работу в Новом году!

От всей души желаем вам больше учеников и меньше проблем!
Здоровья, удачи, творческой энергии, счастья
Вам и Вашим близким! Процветания Вашим организациям!

Руководство МААШ

Сведения, представленные на настоящем сайте, не являются офертой, в том числе не являются публичной офертой. Информацию об актуальной стоимости товаров (работ, услуг), представленных на настоящем сайте, вы можете получить по телефонам 8-(499)-159-7679 или 8-(499)-159-7545, а также при заключении договоров купли-продажи (договоров возмездного оказания услуг, договоров подряда).

Яндекс.Метрика