Google Translate

Электронный вестник МААШ

Подпишитесь на "Электронный вестник МААШ" - бесплатное приложение к журналу "Вестник автошкол Автопросвещение".

E-mail:
Имя:
 

Поиск по сайту

Министру юстиции
Российской Федерации
А. В. Коновалову

Уважаемый Александр Владимирович! 

Просим Вас предоставить информацию о государственной регистрации приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1408 «Об утверждении Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. № 980 «Об утверждении Правил разработки примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» Министерством образования и науки Российской Федерации в установленные сроки были разработаны и утверждены примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий (всего 28 программ, включая программы профессиональной подготовки, программы переподготовки и программы повышения квалификации), которые были своевременно согласованы с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

30 декабря 2013 года приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1408 «Об утверждении Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» был направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

24 февраля приказ был возвращен Минюстом России без государственной регистрации, так как было установлено, что данный приказ не направлялся в Минэкономразвития России для получения заключения об оценке регулирующего воздействия.

С 27 февраля по 19 апреля 2014 года состоялась процедура оценки регулирующего воздействия данного приказа, в итоге которой было получено положительное заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия.

С конца апреля по настоящее время приказ вновь проходит процедуру государственной регистрации.

В результате длительного отсутствия примерных программ профессионального обучения водителей сложилась критическая ситуация. Граждане страны не могут реализовать свои права на получение новых категорий и подкатегорий транспортных средств. 16-летние подростки лишены возможности пройти обучение вождению мопедов (категория «М»), легких мотоциклов (подкатегория «А1») и стать полноправными участниками дорожного движения. Таким образом, нормы, установленные Федеральным законом от 07.05.2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступил в силу 5 ноября 2013 г. не выполняются уже более полугода, что наносит ущерб, как подготовке водителей, так и безопасности дорожного движения в целом.

Из-за отсутствия примерных программ профессионального обучения водителей лицензирование автошкол России по всем регионам практически остановлено. А невозможность выполнения автошколами лицензионных требований по наличию согласованных с ГИБДД образовательных программ и заключений о состоянии материально-технической базы установленным требованиям породила правовые коллизии, поскольку в отсутствии программ таковые процедуры на сегодняшний день не предусмотрены.

С открытием мотосезона динамика аварий с участием скутеров и мопедов непрерывно растет. Ежедневно сводки дорожно-транспортных происшествий пополняются информацией о ДТП с тяжкими последствиями с участием подростков, управляющих мопедами и скутерами.

Интернет-портал auto.76.ru сообщает: «3 июня в Рыбинске, на улице Суркова, водитель автомобили ВАЗ-2110 столкнулся с мопедом «Карпаты». За рулем двухколесного транспорта был 12-летний подросток, выехавший на проезжую часть с прилегающей территории. В результате ДТП мальчик и его 14-летний пассажир доставлены в больницу».

Сайт ГИБДД Москвы сообщает: «25 мая 2014 года в 09 часов 50 минут, неизвестный подросток, на вид 15–17 лет, управляя скутером Honda, следовал по тротуару ул. Щорса, от Солнцевского проспекта в направлении ул. Авиаторов, и напротив дома 4 по ул. Щорса совершил наезд на пешехода. В результате дорожно-транспортного происшествия, женщина 1958 года рождения от полученных травм скончалась на месте. Со слов очевидцев водитель ехал с пассажиром того же возраста. Подростки, оставив скутер на месте ДТП, скрылись».

Выражая глубокое беспокойство сложившейся ситуацией, просим Вас, уважаемый Александр Владимирович, предпринять все необходимые меры для скорейшего завершения процедуры государственной регистрации приказа Минобрнауки России от 26 декабря 2014 г. № 1408 «Об утверждении Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».

В свою очередь, заверяем Вас, что профессиональное сообщество в сфере подготовки водителей осознает свою роль в обеспечении безопасности дорожного движения и выражает готовность приложить максимум усилий для реализации реформ, предусмотренных вступившими в действие изменениями федерального законодательства.

 

Президент НП «МААШ»
Т. В. Шутылева

Сведения, представленные на настоящем сайте, не являются офертой, в том числе не являются публичной офертой. Информацию об актуальной стоимости товаров (работ, услуг), представленных на настоящем сайте, вы можете получить по телефонам 8-(499)-159-7679 или 8-(499)-159-7545, а также при заключении договоров купли-продажи (договоров возмездного оказания услуг, договоров подряда).

Яндекс.Метрика