Об итогах деятельности
Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств
в 2015 году
27 марта 2015 года в рамках работы ХII Всероссийского научно-практического семинара руководящих работников автошкол состоялось открытое заседание Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств.
В ходе заседания обсуждались следующие вопросы:
- Итоги работы Национального экспертного совета за 2014 год.
- Использование экономических возможностей для развития деятельности образовательной организации.
- «Плюсы» и «минусы» автоматизированного автодрома.
- Актуальные вопросы, связанные с регистрацией изменений в конструкцию транспортных средств.
- Выполнение автошколами программ обучения.
- Преодоление недобросовестной конкуренции.
- Проблемные вопросы в сфере подготовки водителей и сдачи экзаменов в ГИБДД.
- Ключевые вопросы по проекту Административного регламента.
- Взаимодействие органов ГИБДД с образовательными организациями.
- Обучение школьников посредством профильной и предпрофильной подготовки.
Участниками открытого заседания были отмечены конкретные результаты, которых удалось добиться:
- Законодательно отменена самоподготовка.
- Разработан в порядке общественной инициативы Профессиональный стандарт водителя.
- В основу Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий по предложению Совета положен модульный принцип.
- Учтены предложения Совета по внесению изменений в проект постановления Правительства Российской Федерации «О допуске к управлению транспортными средствами» в части, касающейся требований к транспортным средствам, используемым для приема практических экзаменов.
- В 2014 году началось издание профессионального средства массовой информации - журнала «Вестник автошкол «Автопросвещение» для информирования организаций сферы подготовки водителей транспортных средств о наиболее значимых событиях, нормативных документах, методиках и опыте работы передовых автошкол.
- Площадка Национального экспертного совета широко используется для координации усилий по реализации законодательных реформ, обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере автоподготовки.
Национальным экспертным советом были отмечены проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время:
- Ускорить утверждение и введение в действие 21 программы переподготовки, которые предусматривают все возможные варианты переподготовки с категории (подкатегории) на категорию (подкатегорию).
- Разработать профессиональные стандарты и программы подготовки преподавателей и мастеров практического обучения вождению.
- Доработать проект Административного регламента по приему экзаменов в ГИБДД с учетом поступивших из регионов замечаний и предложений.
- Ускорить процесс согласования программ и получения заключений организациями, соответствующими установленным требованиям.
- Решить ряд проблемных вопросов, связанных с требованиями к организациям, реализующим программы профессионального обучения о необходимости наличия условий для питания и охраны здоровья обучающихся, о наличии помещений с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
- Добиться, чтобы требования о наличии специальных условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья распространялись исключительно на организации, реализующие специальные адаптивные образовательные программы.
- Добиться социально-экономической поддержки автошколам со стороны органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации по целевому выделению земельных участков для обустройства закрытых площадок и автодромов и снижении налоговых ставок на данные земельные участки.
- Найти эффективные способы пресечения недобросовестной конкуренции в сфере профессионального обучения водителей.
- Добиться ощутимого повышения качества подготовки водителей транспортных средств.
Итогом работы заседания Совета стали конкретные предложения в Решение ХII Всероссийского научно-практического семинара руководящих работников автошкол .
Участники Семинара-совещания одобрили деятельность Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств и предложили ГУОБДД МВД России рассмотреть возможность привлечения членов Совета к проведению обследования учебно-материальной базы автошкол.
В рамках XVIII Международной Конференция «Автошкола-2015» 21 сентября 2015 года состоялось Открытое заседание Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств.
Модератором заседания выступил Игорь Александрович Моржаретто, ведущий радиокомпании «Вести FM».
В работе открытого заседания Совета приняли участие представители Минобрнауки России, ГУОБДД МВД России, Минтранса России, Федерального института развития образования (ФИРО), ГИБДД МВД России по г. Москве.
В ходе заседания Совета обсуждались вопросы:
- Об итогах деятельности Национального экспертного совета за истекший период.
- Основные направления деятельности ДОСААФ по повышению качества обучения в автошколах.
- Требования работодателей к водителям.
- Реализация системы профессионального обучения водителей в Республике Татарстан. Проблемы и перспективы развития.
- Проблемы в работе автошкол Крыма, связанные с переходом на Российское законодательство.
- О недобросовестной конкуренции.
- Плюсы и минусы работы по профессиональной подготовке водителей транспортных средств различных категорий. Опыт работы по новым программам.
- Деятельность автошкол в новых условиях.
Итогом работы заседания Совета стало формирование пакета предложений в итоговую резолюцию Конференции.
В сентябре 2015 года в Москве обсудили вопросы профессиональной подготовки водителей в ходе серии научно-методических вебинаров.
В вебинарах приняли участие представители Минобрнауки РФ, Межрегиональной ассоциации автошкол, ФГАУ «Федеральный институт развития образования», Минтранса РФ, ГУ ОБДД МВД России.Участники вебинаров обсудили новую концепцию подготовки водителей. «Основная наша задача – решение вопросов кадрового обеспечения подготовки водителей, что напрямую связано с вопросами безопасности дорожного движения,— рассказала ведущий научный сотрудник ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Ольга Клинк. – Принципиальные изменения связаны с изменением самого подхода к подготовке этих специалистов, обеспечению доступности обучения, требованиям к современным автошколам».
Еще один важный вопрос, обсуждавшийся на вебинарах,— разработка соответствующего профессионального стандарта для педагогических работников. Проект документов уже подготовлен, и в настоящее время специалисты знакомят с ним широкую общественность, получают оценку экспертов, и по итогам этой работы будут вносить предложения и замечания, а затем утверждать их на законодательном уровне и вводить в действие.
29–30 октября 2015 года в Москве прошла Всероссийская научно-методическая конференция, посвященная актуальным вопросам профессионального обучения водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий.
В ней приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, ГИБДД МВД России, специалисты Департамента образования Москвы, сотрудники Федерального института развития образования, а также представители профессиональных общественных организаций и объединений из 80 субъектов РФ.
В рамках пленарных заседаний с докладами выступили 15 спикеров, а в панельных дискуссиях приняли участие более 200 человек.
Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации Лариса Шмелькова выступила с докладом об основных аспектах законодательного регулирования аттестации педагогических работников.
Она подчеркнула, что за период 2011–2014 годы аттестовано 13 тысяч 45 человек, в том числе на первую квалификационную категорию – 3 тысячи 448 специалистов, на высшую – 9 тысяч 597 человек. В течение 2015 года аттестацию прошли почти 2 тысячи человек: 1 тысяча 162 получили высшую категорию, 816 – первую.
Лариса Шмелькова напомнила, что в настоящее время подготовке кадров уделяется особое внимание: «Осуществляется всесторонняя методическая помощь в части подготовки педагогических работников, осуществляющих профессиональное обучение вождению: разрабатываются и реализуются программы профессиональной переподготовки для преподавателей и для мастеров производственного обучения, а также программы повышения квалификации по предметам учебного курса».
Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева рассказала о новых стандартах профессионального обучения и допуска водителей к управлению транспортных средств, о достижениях, проблемах и перспективах развития. Начальник отдела методического сопровождения ФБУ Агентства автомобильного транспорта Минтранса РФ Николай Виблый сообщил об изменениях в нормативных правовых актах министерствах, старший инспектор по особым поручениям Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Александр Лыткин выступил с докладом о нормативном правовом обеспечении приема экзаменов на право управления транспортными средствами.
Советник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Ольга Явкина проинформировала участников конференции об особенностях лицензирования образовательной деятельности в сфере подготовки транспортных средств.
В рамках панельных дискуссий участники конференции обсудили вопросы правового обеспечения реализации программ по обучению водителей, взаимодействия ГИБДД с автошколами по приему экзаменов и выдачи заключений, плюсы и минусы новой системы профессионального обучения и допуска водителей к управлению транспортными средствами, реализацию дополнительных профессиональных программ и профстандарты в сфере образования.
26 ноября 2015 года в Москве прошла научно-методическая конференция «Нормативное правовое и методическое обеспечение подготовки водителей транспортных средств при освоении образовательных программ среднего профессионального образования».
В работе конференции приняли участие эксперты:
- Шмелькова Лариса Витальевна, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного образования Министерства образования и науки Российской Федерации;
- Клинк Ольга Фридриховна, ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования Федерального института развития образования;
- Шутылева Татьяна Вячеславовна, президент Межрегиональной ассоциации автошкол.
В ходе конференции рассмотрены вопросы:
- Нормативное правовое обеспечение профессионального обучения водителей транспортных средств в системе среднего профессионального образования;
- Методическое обеспечение реализации программ профессионального обучения водителей транспортных средств в системе среднего профессионального образования;
- Опыт реализации программ профессионального обучения водителей транспортных средств в системе среднего профессионального образования.
3 декабря 2015 года в медиацентре «Российской газеты» состоялся круглый стол на тему: «Возможно ли получить водительские права по административному регламенту?».
Круглый стол проводился в преддверии государственной регистрации в Минюсте России приказа МВД № 995 от 20 октября 2015 года, утверждающего Административный регламент ведомства по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.
В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки России, Минтранса России, Межрегиональной ассоциации автошкол, Национального экспертного совета по организации и координации основных направлений реформирования системы подготовки и допуска водителей к управлению транспортными средствами, средств массовой информации.
Участники круглого стола обсудили следующие проблемы, связанные с приемом экзаменов в ГИБДД по новым правилам:
- противоречия Административного регламента действующим нормативным актам;
- на каких площадках и на каких машинах ГИБДД будет принимать экзамены;
- вопросы обеспечения безопасности во время приема экзаменов: чья зона ответственности?
- опасность возникновения коррупционной составляющей и нарушения прав граждан при приеме экзаменов и др.