НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Поиск по сайту

Об итогах деятельности
Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств

в 2018 году

По традиции, подводя итоги работы Национального совета за год, хочется отметить, что он был для нас нелёгким, но в то же время достаточно продуктивным. Самым главным результатом реформы системы автоподготовки стало значительное снижение аварийности с участием начинающих водителей: за 2015-2018 годы количество ДТП, совершенных водителями со стажем управления до двух лет сократилось более чем в 2,5 раза.

Центральным событием года стало, безусловно, утверждение и вступление в действие профессионального стандарта мастера производственного обучения водителей транспортных средств, среди разработчиков которого были члены Совета.

Усилиями экспертов Совета в этом году удалось добиться внесения изменения в экзаменационные билеты в части вопросов по первой помощи, которые ранее содержали множество ошибок и недочетов. Неоценимый вклад в эту работу внес наш эксперт, главный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Игоревич Дежурный.

Так же совместными усилиями с Минздравом России была разработана дополнительная профессиональная программа для педагогических работников по навыкам оказания первой помощи. Многие образовательные организации уже приступили к ее реализации.

С 1 сентября действуют новые примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств со спецсигналами категорий A, B, C, D, подкатегорий A1, B1, C1, D1. Члены Совета являлись участниками рабочей группы по их разработке и внедрению.

На протяжении всего года представители Совета отстаивали интересы автошкол в органах законодательной и исполнительной власти: в Государственной Думе, профильных министерствах и ведомствах.

Особенно резонансным в этом году стало обсуждение проекта по отмене экзамена на площадке. Все эксперты прислали экспертные заключения по данному проекту. Кроме того, эксперты Совета вошли в рабочую группу ГУОБДД МВД РФ и продолжают там отстаивать точку зрения профессионального большинства, которое высказалось категорически против предлагаемых нововведений.

По инициативе Совета был организован круглый стол в Российской газете "Нужны ли новые правила для получения водительских прав?".

Подводя итоги круглого стола председатель Совета Татьяна Шутылева отметила что проект изменений в правила приема экзаменов вызвал большой общественный резонанс, поскольку противоречит действующему законодательству, содержит потенциально коррупционноемкие нормы, не предусматривает механизм материально-технического и финансового обеспечения вводимых требований и не обеспечивает достижение целей, установленных Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года и Стратегией безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 – 2024 годы, утвержденной Правительством Российской Федерации - ноль погибших в ДТП к 2030 году.

 

В течении года члены совета принимали участие в самых значимых мероприятиях, посвященных вопросам подготовки водителей и повышения безопасности дорожного движения.

29 августа в медиацентре "Российской газеты" состоялся круглый стол на тему: Как снизить аварийность с участием автобусов и маршруток»

Участие в мероприятии приняли представители Ространснадзора, Госавтодорнадзора, ГУОБДД МВД РФ, представители профессиональной общественности и журналисты. Татьяна Шутылева подняла вопрос о необходимости периодического повышения квалификации водителей автобусов.

12 ноября члены Совета Татьяна Шутылева и Игорь Моржаретто обсудили в радиоэфире профстандарт мастера производственного обучения вождению транспортных средств.

Было отмечено, что впервые в истории автоподготовки документ официально разработан общественными и научными организациями. Собеседники пришли к выводу, что внедрение профстандарта задает новую высокую планку качества образовательного процесса при обучении вождению.

23 ноября 2018 года в рамках проведения медицинской образовательной недели состоялся круглый стол "Первая помощь в системе здравоохранения Российской Федерации".

Эксперты Совета – Леонид Игоревич Дежурный и Татьяна Вячеславовна Шутылева выступили на круглом столе с докладами и внесли предложения в итоговую резолюцию круглого стола.

18-19 декабря члены Совета приняли участие в работе XII Международного конгресса «Образование без границ».

На пленарном заседании конгресса выступила министр просвещения Ольга Юрьевна Васильева. На семинаре «Что ждет профессиональное обучение» были затронуты вопросы подготовки водителей транспортных средств. Отмечено, что и в 2018 году профессия водителя остается самой массовой.

На пленарном заседании состоялась церемония награждения. Наш компетентный подход и экспертная оценка в области профессионального обучения водителей транспортных средств были отмечены благодарственным письмом Министерства просвещения. Мы считаем это нашей общей заслугой с экспертами Совета, которые активно принимают участие в процессах реализации реформ, в разработке и обсуждении документов, в отстаивании профессиональной точки зрения.

В течении года успешно прошла серия вебинаров по самым актуальным вопросам деятельности автошкол в условиях меняющегося законодательства.

XV Всероссийский научно-практический семинар-совещание руководящих работников автошкол так же прошел в режиме онлайн.

Необходимо отметить, что онлайн площадка «Профессионально о профессиональном» стала пользоваться большим успехом и действительно смогла стать объединяющим началом для общения коллег из различных регионов и представителями заинтересованных министерств и ведомств.

Продолжала плодотворно трудиться в 2018 году и редакция журнала «Вестник автошкол "Автопросвещение"».

Судя по вашим откликам, журнал стал другом и надежным помощником для многих директоров автошкол.

Безусловно, в отрасли много проблем. На фоне кризисных явлений в экономике буйным цветом расцвели недобросовестная конкуренция и демпинг цен. Постоянные предложения по смене курса реформ лихорадят систему подготовки водителей. Выросшее количество псевдоэкспертов делают многочисленные попытки подмены понятий и дезинформируют как органы государственной власти, так и профессиональное сообщество.

Чтобы доводить свою точку зрения и высказывать истинное мнение профессионального большинства, члены Совета весь год очень плотно работали со средствами массовой информации.

Высказываясь по самым острым проблемам, отстаивали законные интересы автошкол и будем продолжать их отстаивать. Попытки отдельных чиновников запугать, заставить замолчать профессиональное сообщество не увенчаются успехом никогда.

Ваша активная позиция, высоко профессиональный подход к делу, умение дать грамотную экспертную оценку любому проекту документа, принципиальность вселяют уверенность в успешном преодолении стоящих в отрасли проблем.

Мы будем упорно добиваться наведения порядка в сфере подготовки водителей.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Вместе – мы сила!

Сведения, представленные на настоящем сайте, не являются офертой, в том числе не являются публичной офертой. Информацию об актуальной стоимости товаров (работ, услуг), представленных на настоящем сайте, вы можете получить по телефонам (499) 159-7679, (925) 518-1225 моб., (977) 919-0331 моб., а также при заключении договоров купли-продажи (договоров возмездного оказания услуг, договоров подряда).

Яндекс.Метрика